(061) 270-49-94

(067) 426-43-43

(099) 426-43-43

(093) 416-43-43

Обслуживание кондиционера

Если с кондиционером что-то не в порядке, не спешите сразу же звонить в компанию, проводившую монтаж. Возможно, оборудование исправно. Сначала прочтите нижеизложенные советы.

obslug

1. Кондиционер дует прямо на Вас, создавая ощущение сквозняка. В этом случае надо включить функцию автоколебаний горизонтальных жалюзи, превратив сквозняк в легкий ветерок, либо зафиксировать горизонтальные заслонки в более удачном положении. Если это не дает результата нужно повернуть воздушный поток влево или вправо, с помощью вертикальных воздушных заслонок. В большинстве кондиционеров эта операция выполняется вручную, но в некоторых моделях ее можно провести при помощи пульта.

2. Если в наиболее жаркие дни кондиционер не создает необходимую прохладу, несмотря на то, что работает постоянно, его мощность не покрывает всех теплопоступлений. В этом случае следует проверить: не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении дополнительные нагревательные приборы, такие как кипятильники или тостеры. Можно рекомендовать повесить на окна плотные белые жалюзи, хорошо отражающие тепло и свет, и таким образом уменьшить теплопоступления через окна почти вдвое. Если это не поможет модель необходимо заменить на более мощную.

3. Если с внутреннего блока сплит-системы капает вода, то, судя по всему, забился дренажный трубопровод. Чаще всего такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. Конденсат может замерзнуть, образовав ледяную пробку. Для того, чтобы такая ситуация не возникала необходимо организовать подогрев дренажного трубопровода до +5 С с помощью специального кабеля. Если же ледяная пробка все-таки возникла, то стоит подождать оттепели, а до того момента не включать систему на охлаждение.

4. Если Вы чувствуете ослабление воздушного потока, то попробуйте почистить воздушный фильтр. Это можно сделать с помощью пылесоса. При очень сильном загрязнении, лучше помыть его мягкой губкой в теплой воде. Кстати, в целом ряде моделей о необходимости почистить фильтр  сигнализирует специальный индикатор, расположенный на передней панели внутреннего блока.
Эксплуатировать кондиционер без фильтра не рекомендуется, поскольку он защищает не только Ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока. При запылении последнего эффективность работы кондиционера падает.

5. При работе кондиционера на обогрев в условиях небольших отрицательных температур и высокой влажности внешний блок может обледенеть. Если кондиционер не оборудован системой автоматической разморозки, попробуйте включить его в режиме охлаждения. В этом случае внешний блок начинает отдавать тепло улице, нагревается и постепенно оттаивает.

6. Для избежания преждевременного выхода кондиционера из строя не стоит эксплуатировать его при температурах ниже - 10-15 С. В этом случае масло в компрессоре густеет, и его износ многократно увеличивается.

7. Не стоит забывать и о состоянии внешнего блока. Если его теплообменник забит пылью, грязью и тополиным пухом, эффективность работы резко падает, а нагрузка на компрессор растет. Он начинает греться и в конце концов выходит из строя.